Os carboidratos são uma das principais fontes de energia do nosso corpo, mas primeiro é necessário entender o que é o carboidrato, quais suas funções no corpo, os benefícios, malefícios e quais os alimentos que possuem mais carboidratos.
O carboidrato são biomoléculas, possuem grande importância biologia e formam a classe de biomoléculas mais abundantes, elas são formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio, vale lembrar que em outros átomos podem ainda ter nitrogênio.
A função dos carboidratos é o fornecimento de energia para nosso corpo, durante o processo de digestão é gerada glicose (açúcar) é a molécula usada em diversos processos metabólicos, uma pequena parte é armazenada no músculo e a outra no fígado.
Tipos de carboidratos
Os carboidratos podem ser classificados de duas maneiras, os simples e os complexos. O carboidrato simples, conhecido como monossacarídeos, são menores em tamanho quando comparados aos complexos.
O simples por sua vez é digerido e absorvidos mais rápida, isso acontece porque possuem maior índice glicêmico, para saciar a fome o consumo maior desse tipo de carboidrato se torna em gordura, como: glicose, ribose, xilose, galactose e frutose.
Pode-se encontrar o carboidrato simples no açúcar branco, refrigerante, mel, açúcar das frutas e do leite, chocolate, sorvete, doces em geral. Todos eles podem até saciar sua fome momentaneamente.
Os carboidratos complexos são ricos em fibra que não são destruídos pelas enzimas gastrointestinais e por isso o processo de absorção e digestão é mais lenta e promove a sensação de saciedade por mais tempo.
Encontramos esse tipo de carboidratos em aveiro, nozes, alimentos integrais, pão, batata, mandioca, batata doce, lentilha, inhame, alimentos que consumidos você demora mais tempo para sentir fome.
Benefícios do Carboidrato
Você já deve ter ouvido que os carboidratos são somos vilões que deve ficar longe deles, o correto é saber usá-los como o bem, a ingestão moderada de carboidratos fornece inúmeros benefícios para nosso organismo
Alguns dos benefícios dos carboidratos, ele é uma das principais fontes de energia, e quanto mais a gente treina, corre ou faz exercícios físico, mais energia a gente precisa, alimentos ricos em carboidratos são menos calóricos do que alimentos ricos em gorduras
Os carboidratos ajudam no ganho de massa magra, já que fornecem energia para fazermos as atividades físicas, o melhor é que os alimentos integrantes não passam pelo processo de refinamento e por isso põem mais fibras, auxiliando o bom funcionamento do intestino.
As frutas também são ricas em frutose, que possui uma grande variedade de vitaminas, substâncias antioxidantes e minerais além dos carboidratos participarem da produção de serotonina, hormônio responsável pela felicidade e bem-estar.
Malefícios dos Carboidratos
Já os seus malefícios são o consumo em excesso do carboidrato, isso, porque pode acarretar o acúmulo de gordura tanto no fígado, como no peso. Outro fator que pode ocorrer pelo excesso de consumo é o aumento de triglicerídeos no sangue, o que pode resultar em diabetes tipo 2.
Quando há um excesso de carboidrato o corpo dá sinais, como: aumento de peso, pois ele está acumulando gordas não gastas, noites mal dormidas, na janta não é indicado os consumos de carboidratos complexos, pois vão dar energia e pode atrapalhar seu sono.
O cansaço excessivo também, a gordura corporal causada pelo consumo exagerado pode te fazer ganhar alguns quilos, te deixando mais cansado. O aumento de acne está associado à alimentação rica em carboidratos processos, estimulando a pele a gerar mais acnes.
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Quais são os alimentos ricos em carboidrato?
Os alimentos ricos em carboidratos que temos hoje é o arroz, batata, massas em geral, mandioca, batata, inhame, pães, bolachas, aveia, granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas e cereais.
Vale sempre lembrar que, além do carboidrato, esses alimentos também fornecem para o nosso organismo alguns outros nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A que também são de grande importância para o funcionamento do nosso corpo.
Sempre que for consumir, opte por comer arroz, pães e bolachas por sua versão integral, fornecendo assim um aporte maior de fibras à nossa alimentação e menor açúcar, ou se preferir as frutas são excelentes, pois possuem açúcar natural.
Alimentos sem carboidratos
Além daqueles alimentos que são ricos em carboidratos, possuem aqueles que não possuem carboidratos em sua composição ou que apresentam uma quantidade bem pequena desse nutriente.
São eles: alface, chia, ovo(cozido), abacate, linhaça, aipo, rúcula, brócolis(cozido), tomate, aspargo, salmão, frango grelhado, carne, azeite, atum, amêndoas, limão, queijo minas, queijo prato entre outros que são estão mencionados.
Mesmo que os alimentos citados acima não possuam carboidratos é importante consumir, pois possuem outros tipos de nutrientes que nosso organismo necessita, além da ingestão de água durante o dia.
Consumo diário de carboidrato
Não existe uma quantidade exata de quanto cada um dele consumir durante o dia, pois cada um possui uma necessidade, mas os carboidratos devem fazer parte das nossas refeições diárias, na quantidade adequada, mesmo das pessoas diabéticas ou que querem perder peso.
Ao invés de cortar o carboidrato das nossas refeições, deve-se priorizar os carboidratos complexos e consumir os carboidratos simples em quantidades moderadas, de preferência associados a outros alimentos fontes de fibras, proteínas e gorduras.
O consumo de carboidrato vai variar de acordo com o que cada pessoa deseja, se você pensa em perder peso, sempre preferi os alimentos integrais, além de saciar por mais tempo ainda te dará outros nutrientes, muita sal.
Se o seu projeto é ganhar massa muscular, você precisa ingerir mais carboidratos para assim ter mais energia para gastar, além de ser ótimo mais a massa magra do nosso corpo, os mais indicados são batata doce, inhame além de bastante salada.
Se você ver alguma dieta “milagrosa” que promete perder 10 quilos cortando açúcar e carboidratos, corra porque não ira funcionar, nosso corpo precisa de açúcar para se manter ativo, basta saber comer de forma correta e você verá resultados.
Lembrando que para ter uma dieta balanceada é necessário o consumo de carboidratos, saladas, proteína não esquecendo de ingerir bastante líquidos durante o dia e a prática de exercícios físicos.
Meta descrição
O carboidrato é responsável ele é uma das principais fontes de energia no nosso corpo, além disso ajudam no ganho de massa magra, já que fornecem energia para fazermos as atividades física, o melhor é que os alimentos integrantes não passam pelo processo de refinamento e por isso põem mais fibras auxiliando o bom funcionamento do intestino.